Временный перевод, отстранение от работы, гарантии

временный перевод, отстранение от работы

Трудовой процесс связан с многочисленными ситуациями и нюансами, которые регулируются действующим законодательством. Внесение изменений в Трудовой кодекс, которые вступят в силу в 2020 году, изменяет порядок некоторых процедур, в том числе относящихся к вопросам временных переводов и процедуры отстранения от работы гарантий рабоникам. Какие произошли изменения и на что следует обратить внимание, рассмотрим далее.

Временный перевод

Временные переводы могут использоваться внутри компании, а также в виде временного выполнения обязанностей в другой организации. Что касается последнего пункта, то он возможен, если возникла производственная необходимость или само предприятие, являющееся основным местом работы, простаивает. При наличии иных причин перевод может быть произведен только с письменного согласия работника. Максимальный срок временного перевода – 6 месяцев, но не более срока действия трудового договора, заключенного по основному месту работы.

Перевод оформляется в виде приказа или распоряжения с указанием причины, условий оплаты и характера работы, которую придется выполнять на новом месте. Что касается характера работы с переводом по производственной необходимости, то на новом месте работник может быть задействован на другой должности и по иной квалификации. Исключением из этого правила является работа, которую сотрудник не может выполнять по состоянию здоровья. Если же в качестве причины указан простой предприятия, то выполнение обязанностей, отличных от тех, которые работник выполнял на основном месте работы, возможно только при наличии у него соответствующей квалификации. При этом оплата работы должна быть назначена не менее среднего заработка, который работник получал на прежней работе.

Дополнительно между нанимателями заключается договор, в котором отражаются условия, права и обязанности работника. При этом необходимо учитывать, что под простоем понимают временное отсутствие работы, возникшее в силу производственных или экономических причин.

Порядок отстранения от работы

Что касается порядка отстранения от работы, то под данным термином понимают временное недопущение к исполнению должностных обязанностей. Сам порядок представляет собой очередность следующих действий:

  1. оформление приказа либо распоряжения с указанием причин, на основании которых работник временно отстраняется от работы;
  2. доведение информации, изложенной в приказе, до сведения работника не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа;
  3. подписание приказа о допуске к выполнению должностных обязанностей после устранения причин, вызвавших отстранение от работы.

Необходимо заметить, что ознакомление с приказом работника производиться под роспись. В случае отказа работника поставить подпись, свидетельствующую о том, что информация была доведена до его сведения, оформляется соответствующий акт в присутствии свидетелей.

К причинам, которые могут стать основанием отстранения от выполнения должностных обязанностей, относят следующие:

  • нарушение производственно-технологической дисциплины;
  • нарушение исполнительской дисциплины;
  • нарушение трудовой дисциплины,

которые повлекли возникновение ущерба. При этом работник отстраняется от работы на период до полного устранения нарушений, а в случаях незаконности отстранения от работы он имеет право на выплату компенсации в виде среднего заработка за время вынужденного прогула. Получить же компенсацию работник может по решению судебных органов.

Гарантии отдельным категориям работников

С момента вступления в силу новой редакции кодекса будет расширен перечень гарантий, которые обеспечивают соблюдение прав работников. Так в перечень сотрудников, которые имеют право на гарантии и обладают семейными обязанностями, включены следующие:

  • женщины, имеющих детей в возрасте менее трех лет (разрешено отправлять в командировки, привлекать сверхурочно, к выполнению работы в госпраздники, на выходных или в праздничные дни, но требуется письменное согласие работницы), а также женщины с детьми-инвалидами (можно привлекать к работе в ночные смены по письменному согласию);
  • одинокие родители (относят мать или отца, усыновителей, несостоящих в брачных отношениях и воспитывающих детей, когда второй родитель умер или объявлен умершим, безвестно отсутствующим, лишен родительских прав, недееспособен, а также матерей с детьми, сведения об отцах которых внесены с ее или слов иного лица при регистрации рождения ребенка).

Категория одиноких родителей может воспользоваться гарантиями, которые предоставлены беременным и женщинам, имеющим детей. Этой категории запрещено снижать заработную плату, отказывать в заключении трудового договора.

Запрет по инициативе нанимателя на увольнение беременных, женщин, воспитывающих детей, и одиноких родителей распространяется на следующие случаи:

  • сокращение численности штата;
  • неявка в течение 4 месяцев подряд из-за временной нетрудоспособности при наличии определенного заболевания;
  • несоответствие работника должности или выполняемой работе по состоянию здоровья либо недостаточности квалификации.

В отношении отцов и отчимов, на воспитании которых находятся двое и более детей младше 14 лет или ребенок-инвалид младше 16 лет, закреплена возможность получить отпуск до достижения шестимесячного срока работы в первый год или в любое удобное время соответственно.

Молодые специалисты получили право вернуться на прежнее место работы в государственных или коммерческих организациях, где они работали до прохождения военной или альтернативной службы, а также занять должность равноценную занимаемой ранее. Важно учитывать, что использовать это право можно в течение 3 месяцев после окончания службы.

Гарантия по служебным командировкам распространяется на работников, которые были отправлены в поездку по делам компании. В случае если они вернулись или убыли в командировку в свой выходной день, то данная категория имеет право получить неоплачиваемый день отдыха. Выходной работнику предоставляется по его письменной или устной просьбе не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором он был отправлен в служебную командировку. Необходимо обратить внимание, что право на выходной распространяется даже на те дни, когда сотрудниками не выполнялись служебные обязанности, а был подтвержден факт переезда.