Возмещение командировочных расходов

возмещение командировочных расходов

В 2019 году обрели силу ряд документов, регулирующих правила оформления и расчета командировочных расчетов. В связи с этим изменился порядок расчета, а так же возмещение командировочных расходов. Что же изменилось и как возмещать командировочные расходы рассмотрим далее.

Основные изменения произошли благодаря Постановлению Совмина за номером 176 вышедшее 19 марта, которым утверждено Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, а также Постановлению Правления Нацбанка, которым утверждена 117 инструкция.

Документация

Постановление Совмина позволило работодателям регулировать самостоятельно отдельные моменты. Так стало не обязательным использовать командировочные удостоверения и вести учет работников, отправленных по служебным делам в командировки, в специальном журнале.

Постановлением Нацбанка установлен единый период предоставления авансовых отчетов и возврата остатков по командировочных расходам, выданных наличными и безналичными денежными средствами – 15 дней с момента возвращения.

Отчет можно предоставить при помощи электронной почты. К нему прилагаются документы на проезд, а также документация для обоснования заграничных расходов. Уточняющий расчет производится в той валюте, в которой был выдан аванс. Если аванс выдан в белорусских рублях или валюте отличной от той, которая используется в стране командирования, то суточные расходы пересчитываются по обменному курсу национального банка, в котором был произведен обмен.

Суточные

Размер суточных увеличен до 9 рублей при поездках по Беларуси, а также увеличен размер ежедневных расходов при выезде за границу. Уровень расходов для однодневных командировок приравнен к 100 процентам. Выплата суточных не производится, если принимающая сторона обеспечивает работнику 3-разовое питание и транспорт.

При этом Нацбанк дает право выдавать либо перечислять на карту суммы аванса на следующую командировку без предоставления авансового отчета по предыдущей, если в течение 15 дней по возвращении работника, им предоставляется авансовый отчет по каждой командировке.

Расходы

Расходы по найму могут возмещаться без документального подтверждения, если они не превышают ежедневную сумму:

  • 50 рублей – областные центры, Минск;
  • 25 рублей – районные центры;
  • 20 рублей – остальные населенные пункты.

Превышение данного лимита требует фактического документального подтверждения. При этом уровень возмещения ограничен верхней планкой – стоимость одноместного номера в гостинице проживания.

Расходы на проезд рассчитываются по фактической их стоимости. Это касается всех видов транспорта. Исключение – такси. Средства, потраченные на передвижение на такси, а также на аренду автомобиля, возмещаются на основании документов. При выезде за пределы страны данная статья расходов рассматривается в полном объеме за исключением случаев, когда использованы тарифы бизнес-класса.

Отсутствие документального подтверждения расходов дает право на возмещение в размере 0,1 базовой величины для движения в каждую сторону. Кроме того, пребывание работника в личных целях по месту назначения по окончании командировки, в выходные, праздничные дни позволяет ему получить возмещение за проезд, а суммы по найму на этот период не распространяются.

Любые дополнительные расходы возмещаются по усмотрению работодателя.

Водители-международники

Эта категория заслуживает отдельного упоминания, т.к. установлены собственные лимиты для данной категории работников. Работникам производится выплата общей суммы возмещения без предоставления подтверждающих документов:

  • в пределах страны – 1–5 суточных по Беларуси,
  • за границей – 25–150 евро.

Размер суммы устанавливается работодателем.