Трудовые споры

трудовые споры

Трудовые споры и конфликтные ситуации между работодателем и работником далеко не редкость. С момента вступления в силу Трудового кодекса в новой редакции при разрешении трудовых споров необходимо будет руководствоваться обновленными правилами. На что следует обратить внимание компаниям и их сотрудникам при решении спорных вопросов рассмотрим далее.

Определение трудового спора

В обновленном кодексе под индивидуальным трудовым спором подразумеваются неурегулированные разногласия, которые возникли между нанимателем и работником. Спорные вопросы могут касаться увольнения или отказа в заключать трудовой договор, не выполнения конкретных пунктов коллективного договора, соблюдения условий этих договоров, а также иных локальных актов. Необходимо обратить внимание на тот факт, что в данном случае под понятием работника подразумевают в том числе уволенных сотрудников и лиц, которым было отказано в заключении договорных отношений. Этот момент важен, так как ранее данным категориям лиц выдавались отказы при обращении в комиссию по трудовым спорам на том основании, что работниками они на тот момент уже не являлись.

Рассмотрение споров с руководителями организаций

Конфликты, где в качестве одной сторон которых выступает руководитель в роли работника, подлежат разбору в судебном порядке. Это связано с возможным оказанием давления или необъективностью вынесенного решения комиссии по трудовым спорам, т.к. в состав комиссии входят работники, которые находятся в подчинении у руководителя организации.

Сфера деятельности комиссий по трудовым спорам

В новой редакции расширены полномочия комиссии, которая может выносить решение о применении дисциплинарных мер в виде взысканий. Исключением остаются спорные ситуации с применением увольнения работников. Такие ситуации подлежат рассмотрению в судебном порядке.

Досудебное урегулирование при несчастных случаях

При отказе нанимателя составлять акт о несчастном случае или несогласии работника с содержанием документа он вправе обратиться в суд или уполномоченный орган для разрешения спорной ситуации. Выбор органа, который будет решать данный вопрос, целиком зависит от работника.

Страхование от несчастных случаев

В части страхования от несчастных случаев на производстве необходимо обратить внимание так же на следующие моменты:

  1. Страхователем выступает обособленное подразделение, ведущее отдельный баланс и зарегистрированное в качестве страхователя.
  2. Доплаты до среднего заработка работнику, который переведен на менее оплачиваемую должность после повреждения здоровья, выплачивает Белгосстрах на банковский счет потерпевшего или в виде почтового перевода.
  3. Обязательные страховые взносы не начисляются на компенсацию издержек (зафиксированных документально) застрахованным лицам при выполнении работ, оказании услуг, создании объектов интеллектуальной собственности, и на выплаты лицам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком (по возрасту до 3 месяцев или 3 лет), если они не работают по иному договору.

Нужно обратить внимание на то, что для получения выплаты от Белгосстраха необходимо подать соответствующее заявление по новой форме и предоставить документацию, в перечень которой входит справка о размере среднего заработка за два месяца, предшествующих наступлению страхового случая, справка о пособии по временной нетрудоспособности. В последствии ежемесячно наниматель предоставляет справку о произведенных доплатах. Возникший долг перед нанимателем Белгосстрах погашает в течение месяца после получения отчета за 2019 год.

Порядок оплаты при восстановлении на работе

В новой редакции оговорено, что если сотрудник был уволен, а впоследствии восстановлен в должности, то выплаты, полученные им при увольнении и после него, идут в зачет оплаты вынужденного прогула. К таким выплатам относят выходное пособие и компенсацию, пособие по временной нетрудоспособности, выплаты, связанные с увольнением, зарплата, полученная у другого нанимателя.