Оплата коммунальных услуг юридическими лицами

Оплата коммунальных услуг юридическими лицами

Услуги ЖКХ активно используют все, в том числе коммерческие организации. Изменения, которые вступили в силу в 2019 году, привели к изменению тарифов. Какие произошли изменения и как осуществляется оплата коммунальных услуг юридическими лицами рассмотрим далее.

Договор коммунальных услуг

Для получения и оплаты коммунальных услуг юридическому лицу требуется заключить соответствующий договор с организацией ЖКХ. При этом отказ ЖКХ заключить договор с организацией считается необоснованным уклонением, если все возможности оказывать коммунальные услуги есть. Если подобный конфликт не удалось разрешить мирным путем, то компания вправе обратиться в суд.

Необходимо обратить внимание, что теперь в стандартный перечень услуг входят:

  • водоснабжение (горячая, холодная вода),
  • водоотведение (канализация),
  • отопление,
  • электроснабжение,
  • газоснабжение (при наличии соответствующих коммуникаций),
  • использование лифта и электроэнергия на его работу,
  • услуги по вывозу, обезвреживанию, переработке твердых коммунальных отходов,
  • обслуживание дверей с кодовыми замками и домофонов,
  • санитарное содержание вспомогательных помещений,
  • техническое обслуживание дома,
  • капитальный ремонт.

Одной из особенностей коммунального договора стала его публичность, что обязывает организации ЖКХ:

  • заключать договора и оказывать услуги с каждым предприятием;
  • не делать предпочтений среди организаций, за исключением оговоренных в законодательстве случаев;
  • использовать однотипные договора и единые тарифы.

Касательного последнего пункта есть также ряд исключений. Они относятся к заказчикам, обладающим льготами (бюджетные организации, садоводческие товарищества). Важно помнить, что услуги ЖКХ стали предметом естественной монополии (конкуренция невозможна или нецелесообразна по экономическим причинам) и занимают доминирующее положение. Однако они не имеют права выставить невыгодные условия. Нарушение данных условий влечет за собой применение штрафных санкций.

Тарифы, сроки, оплата

Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются решениями областных исполнительных комитетов и Минского городского исполнительного комитета. Поэтому стоимость услуг может отличаться в разных регионах. При этом тарифы для юридических лиц индексируются. В качестве привязки используется курс доллара США. Поэтому при возникновении задолженности для ее погашения необходимо применять проиндексированные тарифные ставки. В качестве примера можно привести данные по состоянию на 1 января 2019 – наряду с дифференцированными (отличаются по времени потребления) тарифов действуют следующие тарифы на электричество для юридических лиц:

Бюджетные организации 0,27312
Потребители (кроме тех, для которых установлены тарифы на уровне тарифов для населения) 0,31990
Сельхозпотребители 0,19888
Организации здравоохранения (мощность до 5кВт), религиозные, садоводческие (по тарифам на уровне тарифов для населения) 0,1746

Необходимо также помнить, что при регистрации в жилом помещении ЧУП, расчет коммунальных услуг производится по экономически обоснованным тарифам.

Оплата коммунальных услуг юридическими лицами осуществляется до 25 числа в месяце, который идет следующим после расчетного. Нарушение данных сроков считают использованием чужих средств. Поэтому при наличии просрочки может начисляться пеня. Взыскание задолженности и пени может быть произведена по исполнительной записи нотариуса в бесспорном порядке.

Расчет сумм за оказание коммунальных услуг производится на основании данных, полученных от заказчика. В обязанности организаций ЖКХ входит до 15 числа предоставить сведения по объему оказанных услуг, а также тарифам, которые использовались при подсчете. Заказчик вправе производить оплату без платежных документов.