
В июне этого года опубликован план официальных проверок налоговой службы Беларуси. Ознакомиться со списком предприятий, которые будут подвергнуты плановому контролю можно на официальном сайте. Напомним, на что следует обратить внимание и что необходимо помнить, если организация попала в данный список.
План проверок
В первую очередь необходимо отметить, что налоговые проверки ведутся выборочно. А это значит, что в первую очередь налоговые инспекторы придут в наиболее неблагополучные организации с их точки зрения. Например, у которых есть задолженность, присутствуют просрочки по платежам. С более подробной информацией по этому вопросу можно ознакомиться в нашей статье.
Вторым немаловажным моментом стало то, что после утверждения плана проверки изменения могут быть внесены в части следующих моментов:
- для совместных проверок – исключение из перечня соисполнителей той или иной контролирующей организации,
- можно изменить время проведения самой проверки,
- при смене места нахождения может быть изменен орган, который будет проводить проверку.
При этом все изменения в план вносятся еженедельно.
Изменения в методах и способах проведения проверок в 2019
14 июня обрело силу постановление Министерства по налогам и сборам за номером 24. В этом документе перечислены конкретные методы и способы, которые налоговые органы могут использовать при проведении контролирующих процедур. Также документ содержит утвержденные формы документации, используемые для проведения процедуры.
Рассмотрим основные моменты. Как и прежде выбор методов и способов для проведения налоговой проверки принадлежит контролирующей организации с учетом:
- полномочий проверяющих;
- компетенции сотрудников, осуществляющих проверку;
- направления деятельности проверяемой организации;
- списка направлений, подлежащих исследованию.
Среди основных способов, которые могут быть использованы для проведения проверки:
- документальный,
- фактический,
- сплошной,
- выборочный,
- расчетный,
- наблюдение при помощи хронометражного метода.
При этом необходимо помнить, что новое постановление призвано усовершенствовать методы и способы проверок для выявления неправомерного изменения размера налоговой базы.
Обнаружение подобных отклонений позволяет на основании 4 пункта статьи 33 Налогового кодекса скорректировать размер самой налоговой базы и как следствие сумму налога, подлежащего уплате. Напомним, что основанием для этого может стать:
- искажение сведений о проведенных хозяйственных операциях в учете, декларациях, документации или иных источниках информации;
- проведение хозопераций с целью уменьшения или уклонения от уплаты налогов;
- нереальность хозопераций (услуги не предоставлены, товары не получены и т.д.).
Кроме того, в постановлении указано, что проверка документов подразумевает выявление не только факта совершения операции, но также выявление дописок, внесение в документы заведомо ложных расчетов, штрихов и цифр. В перечень процедур данного метода входит и изучение однотипных операций, отклонений в части движения товарно-материальных ценностей, исследуют хронологию и одинаковые формы документации.
В дополнение к основному перечню методов и способов проверки к постановлению прилагаются следующие формы:
- предписание на проведение проверки,
- решение по актам,
- акт проверки,
- требование о предоставлении декларации о доходах и имуществе,
- пояснение об источниках доходов.
Как видно из представленной информации выше информации глобальных изменений не произошло, однако появились нюансы, на которые следует обратить внимание.