Налогообложение организаций и предприятий

Налогообложение

Налоговой системой Беларуси созданы инструменты, которые могут помочь снизить бремя налоговой нагрузки. Их использование и выбор в пользу того или иного варианта напрямую зависит от выбора системы налогообложения, вида деятельности, индивидуальных особенностей компании. Какие основные налоги требуется уплачивать компании и какие существуют альтернативы рассмотрим далее.

Система налогообложения делит налоги на:

  1. Республиканские налоги, сборы или пошлины.
  2. Местные налоги и сборы.

К республиканским налогам и сборам относятся налоговые платежи, которые уплачиваются компаниями, предприятиями, организациями по всей территории Беларуси. Местные налоги и сборы являются обязательными к уплате организациями, зарегистрированными в определенной местности. При этом в зависимости от выбора системы налогообложения перечень этих налогов может существенно отличаться, а использование особых режимов налагает определенные ограничения. К особым режимам причислены:

  1. Упрощенная система налогообложения или УСН.
  2. Единый налог для производителей сельхозпродукции.
  3. Налог на игорный бизнес.
  4. Налог на доходы от осуществления лотерейной деятельности.
  5. Налог на доходы от проведения электронных интерактивных игр.
  6. Сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.
  7. Единый налог на вмененный доход.

Основная система налогообложения.

Выбор в пользу данной системы предусматривает уплату всех налогов из перечисленных выше групп, которые относятся к деятельности юридического лица. К этому перечню относятся такие республиканские налоговые платежи, как:

  • налог на добавленную стоимость,
  • акцизы,
  • налог на прибыль,
  • налог на недвижимость,
  • экологический налог,
  • земельный налог,
  • налог за добычу (изъятие) природных ресурсов.

НДС

Налог на добавленную стоимость или НДС – это один из сложных налогов, для уплаты которого могут быть использованы разные ставки. При этом в законодательство вносятся постоянно изменения, касающиеся НДС. В 2019 году для исчисления НДС используются:

  1. Основные ставки в размере 0, 10 и 20 процентов.
  2. Ставка в 25 процентов, действующая на услуги связи.
  3. Для исчисления сумм от продажи товаров в розничной торговле и системе общественного питания может быть использована ставка в 20 процентов.
  4. В отдельных случаях действует ставка 9,09 процента.

Кроме того, относительно налога на добавленную стоимость действуют вычеты. При этом неуплата и не полная уплата НДС влечет наложение штрафа в размере 40% от задолженности суммы налога, но сумма не может быть менее 10 базовых.

Акцизы

В 2019 начали действовать обновленные правила касательно акцизов. При этом был скорректирован список товаров, которые подпадают под твердые акцизные ставки. Ставки остались прежними для алкогольной и слабоалкогольной продукции, а также снизились для бензина и дизельного топлива. При расчете суммы акцизов используются даты оплаты, а излишне уплаченные суммы в случае возврата товаров не указываются в том периоде, когда данные возвращены.

Налог на прибыль

Сумма налога на прибыль напрямую зависит от суммы валовой прибыли. При этом в зависимости от вида доходов могут использоваться разные процентные ставки для ее исчисления:

  • основная ставка в 18 процентов;
  • по ставке 10 процентов начисляется налог на прибыль научно-технических парков и от реализации товаров собственного производства, в том числе включенных в перечень высокотехнологичных;
  • прибыль банковских, страховых, микрофинансовых компаний облагается налогом по ставке 25 процентов;
  • из полученных дивидендов компании необходимо вычесть 12 процентов на налог;
  • 6 процентов взымается с дивидендных доходов, если на протяжении предыдущих 3 лет прибыль не была распределена;
  • нулевая ставка действует на дивиденды, полученные от компаний, которые не производили выплаты в течение 5 лет.

Налог на недвижимость

В этом году налогом на недвижимость не облагаются объекты сверхнормативного незавершенного строительства. В налоговую базу включены здания, сооружения и передаточные устройства, а также зарегистрированные в качестве недвижимости и ставшие частью капстроения машино-места. Что касается ставок налога, то они следующие:

  • 0,2 процента, если объект введен в эксплуатацию более 12 месяцев назад;
  • 0,4 процента для объектов на третьем году эксплуатации;
  • 0,6 процента для объектов на четвертом году эксплуатации;
  • 0,8 процента для объектов на пятом году эксплуатации;
  • 1% уплачивается с недвижимости старше 6 лет.

Важно обратить внимание на то, что ставку налога может быть увеличена или уменьшена до уровня 2 раз, касательно налогового периода 2019 года, а также до 2,5 раз на 2020 и последующие года, если такое решение будет вынесено местным Советом депутатов. Если же здание признано не эффективно используемым или не используемым капстроением, то местными органами ставка может быть увеличена до уровня, в 10 раз превышающего начальную сумму.

Это решение не коснется:

  1. обанкротившихся и организаций на стадии ликвидации,
  2. УП и общественных объединений инвалидов.

Экологический налог

Экологический налог был введен для контроля за негативным воздействием на окружающую среду. Исчисление и уплата налога сегодня вызывается много вопросов, т.к. порой сложно точно рассчитать пороговые значения выбросов. Базой для исчисления служат:

  • выбросы, загрязняющие атмосферу;
  • стоковые воды;
  • производственные отходы (хранящиеся, захороненные);
  • озонирующие вещества, ввезенные на территорию страны.

Из перечня объектов налогообложения исключены:

  • сточные воды от помывки дорожного покрытия,
  • сточные воды из опорожненных чаш фонтанов,
  • выбросы в атмосферу менее 3 тонн в год для каждого плательщика в отдельности.

При этом на выбросы в атмосферу от RDF-топлива действует понижающий коэффициент в размере 0,64. Снижение суммы экологического налога может быть произведено, если получены квоты, внедряются мероприятия по охране природы, улучшаются условия хранения, обеззараживания отходов.

Земельный налог

Земельный налог высчитывается на основании кадастровой стоимости земельного участка, которая в свою очередь зависит от целевого назначения. При стоимости менее обозначенного порогового значения, для расчетов используется площадь участка. Например, это касается участков в общественно-деловой зоне со стоимостью земли менее 7 770 белорусских рублей за гектар, на которой размещены автозаправочные и газонаполнительные станции.

Размер налоговых ставок может заметно варьироваться:

  1. 2 процента для заправочных и газонаполнительных станций;
  2. 0,88 рублей за гектар для сельскохозяйственных, земель занятых капстроениями и иными объектами.

Освобождены от уплаты участки с новыми капитальными строениями в течение 1 года с момента их ввода в эксплуатацию. На ряду с этим действуют следующие коэффициенты:

  • 0,2 в течение 12 месяцев на втором году эксплуатации,
  • 0,4 в течение 12 месяцев на третьем году эксплуатации,
  • 0,6 в течение 12 месяцев на четвертом году эксплуатации,
  • 0,8 в течение 12 месяцев на пятом году эксплуатации.

Как в случае с налогом на недвижимость налоговая ставка может быть скорректирована до 2, 2,5 или 10 раз областными Советами депутатов. Эти изменения не касаются банкротов на стадии ликвидации, УП и общественных объединений инвалидов.

Налог на добычу природных ресурсов

Ставки налога значительно отличаются в зависимости от вида ресурса. На данный момент самая низкая ставка в размере 0,001 рубля используется для расчета сумм добыче подземных и поверхностных вод, а самая высокая ставка в размере 4251,03 распространяется на изъятие личинок хирономид.

Что касается добычи нефти, то используется плавающая ставка налога в долларах США, которая зависит от цен на мировых рынках. При этом добыча:

  • калийной соли рассчитывается по ставке 4,79 белорусских рублей за тонну,
  • калийных удобрений подлежит налогообложению по ставке 12% от средневзвешенной цены на внутреннем и внешнем рынке.