Лизинг жилья, кредит на недвижимость

лизинг жилья, кредит на недвижимость

Купить квартиру в лизинг сегодня предлагают многие компании. В чем отличия лизинга и какие есть особенности рассмотрим далее.

Лизинг жилья, преимущества

Главным преимуществом лизинга жилья для физических лиц перед кредитованием стало наличие привлекательной процентной ставки, что позволяет порой существенно снизить затраты. В основе такого заманчивого предложение лежит, как правило, партнерская программа. В результате чего застройщики могут воспользоваться заемными средствами по пониженным ставкам, а значит, лизинг жилья более выгоден для потенциальных покупателей.

Лизинговый договор

Подтверждением заключения сделки служит лизинговый договор между лизингодателем (застройщиком) и лизингополучателем (физическим лицом). В договоре прописываются:

  • порядок, сроки и размер лизинговых платежей;
  • условия изменения размера платежей либо вознаграждения лизингодателю, порядок и сроки получения информации по подобным операциям, ответственность сторон за отсутствие согласованности;
  • возможность изменения суммы платежей в одностороннем порядке лизингодателем и порядок оповещения об изменениях лизингополучателя;
  • условия расторжения и прекращения договора лизинга.

Предметом договора может быть как новая квартира, так и вторичное жилье. Обязательным условием стала регистрация помещения в качестве жилого и его готовность к использованию. Заселение в жилое помещение может происходить после подписания акта приема-передачи.

Срок действия договора оговаривается индивидуально, но период его действия должен быть не менее 1 года. При этом максимальный срок лизинга жилья не ограничен законодательно. Расходы по страхованию объекта недвижимости определяются сторонами, а физлица, заключившие договор, имеют право потребовать их возмещения лизингодателем.

Лизинг и кредит на недвижимость: отличия. Переход прав, выселение

Отличительной чертой лизинга жилья стало то, что недвижимость до окончания действия договора находится в собственности у лизингодателя, а после выполнения всех обязательств переходит к лизингополучателю. Именно этот механизм позволяет отказаться от поисков дополнительных гарантий сделки, например, привлечения поручителей или передачи в залог иного имущества. Если у лизингодателя возникли финансовые проблемы, а обязательства выполнены лизингополучателем, то права по владению и пользованию переходят к нему, а само жилье запрещено изымать.

Выселить лизингополучателя из занимаемого жилого помещения можно в случае расторжения договора лизинга по причинам, перечисленным в законодательстве (например, наличии трехкратной просрочки или задолженности). Перед этим необходимо документально оформить расторжение:

  • предупредить о причинах за 30 дней до расторжения договора лизингополучателя,
  • в случае его отказа расторгать договор направить документы в суд.

Иное жилое помещение лизингодатель не предоставляет.

Если задолженность по платежам отсутствует, а договор лизинга расторгнут и выплачено 50% платежей либо окончен срок его действия, то лизингополучатель и дееспособные совершеннолетние члены его семьи имеют преимущественное право приобретения по рыночной стоимости или продления аренды жилого помещения. Если в течение 10 дней никто из этих лиц не воспользовался данным правом, то они обязаны освободить жилое помещение в следующие 30 дней.

Ответственность лизингополучателя и иных лиц

Важно знать, что в качестве лизингополучателя может выступать только одно физическое лицо. Однако, солидарную ответственность по исполнению обязательств несут дееспособные, совершеннолетние, а также бывшие члены семьи, которые указаны в договоре лизинга и проживающие в квартире либо жилом доме.

Проверку недвижимости перед покупкой на вторичном рынке может осуществлять как одна, так и другая сторона. При этом юридическое или физическое лицо, проводившее проверку, несет все риски, связанные с приобретением.

Признание помещения не соответствующим санитарным и техническим требованиям предполагает его возврат лизингодателю. Если в непригодность имущество пришло по вине лизингополучателя, а неполадки можно устранить, то лизингополучатель обязан сделать это за счет собственных средств или же возместить работы по восстановлению. Ремонтные работы, проводимые за счет лизингодателя, позволяют физлицу, заключившему договор, требовать предоставления ему иного помещения для проживания в период проведения ремонта.