Льготы по НДС. Последние изменения на июнь 2019

льготы по НДС

Налог на добавленную стоимость считается одним из проблемных в бухгалтерском учете из-за сложности расчетов, а также постоянных изменений, которые происходят в нормативно-законодательных актах. Поэтому требуется проводить постоянный мониторинг ситуации, что может помочь избежать многочисленных проблем с налоговой.

Льготы по НДС для организаций, использующих труд инвалидов.

17 июня вышло письмо Министерства по налогам и сборам за номером 2-1-9/01371, касающееся вопросов налогообложения предприятий, на которых работают инвалиды. А именно были даны пояснения относительно льгот, перечисленных в 118 статье Налогового кодекса, в пункте первом и подпункте 1.16. Основные изменения коснулись следующих ситуаций:

  1. С первого января этого года для получения льготы снято требование о необходимости наличия сертификата, который подтверждает, что продукция собственного производства (выдавался Белорусской торгово-промышленной палатой и ее отделениями в области). Получить льготы по НДС можно, если среднесписочная численность работников-инвалидов составляет не менее 50 процентов от всех сотрудников. Данное правило распространяется на производственную деятельность, следовательно, льготному налогообложению не подлежат приобретенные товары, подакцизные товары, брокерские и иные посреднические услуги, сдача в аренду, лизинг.
  2. При ошибочном начислении НДС, а также указании его в счете-фактуре при отгрузке товаров, которые освобождены от налогообложения, налог подлежит исчислению и уплате.
  3. Для отказа от льгот или использования их в конкретном периоде по реализованным товарам и услугам достаточно подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию.

НДС при безвозмездной передаче

Еще одним письмом, которое вышло 18 июня под номером 2-1-10/00898-1, регулируются вопросы в части НДС и налога на прибыль по отношению к случаям безвозмездной передачи по договору спонсорской помощи. Данная норма прописана в 21 статье Налогового кодекса в подпункте 2.7.3.

Существуют 2 варианта применения данного пункта. В зависимости от того, каким из Указов регулируется конкретная ситуация льгота может применяться или операции не подлежат льготированию.

  1. Указ за номером 294, вышедший 4 июля 2012 «О порядке распоряжения государственным имуществом» — НДС не начисляется. В качестве исключения из этого правила можно указать работы и услуги, т.к. они не входят в понятие «имущества».
  2. Указ за номером 300, вышедший 1 июля 2005 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» — НДС подлежит исчислению и уплате, т.к. в данном случае организации, предприниматели и физлица не причисляются к разряду получателей безвозмездной или спонсорской помощи.

Сроки уплаты НДС

Нарушение сроков грозит начислением пени и штрафов. Чтобы избежать подобных неприятностей в части НДС следует чет понимать, какие существуют сроки и какие у них есть особенности. На данный момент все сроки подразделяются на:

  • сроки, указывающие действие;
  • сроки, указывающие событие.

К срокам по действию относят – 20, 22 или 10 число месяца, который следует за отчетным периодом. К срокам по событиям причисляют 30, 60 или 180 дней со дня выпуска/отгрузки товаров, например.

Разница между первыми и вторыми заключается в следующем. В отношении первых, если срок окончания выпадает на выходной или праздничный день, то крайний срок переносится на следующий рабочий день. В отношении сроков, указывающих на конкретное событие, это правило не распространяется.

Ссылка на скачивание первого письма
Ссылка на скачивание второго письма